Les cuvées du domaine Champagne Francis Boulard

Champagne Francis Boulard

Le domaine Champagne Francis Boulard est une création récente (2009), en apparence, car plus de six générations de vignerons se sont succédées jusqu'à aujourd'hui. La maison Francis Boulard a été fondée lorsque les trois enfants de Raymond Boulard ont décidé de se séparer pour tenter chacun de leur côté leur aventure personnelle.

Francis s'installe avec sa fille Delphine sur 3 ha et ils s'engagent complétement dans une démarche en bio et en biodynamie à laquelle Francis s'intéressait depuis longtemps et qu'il avait commencé à installer sur le domaine familial.

La plus grande partie de leur vignoble est situé à Cormicy, dans le massif de Saint-Thierry, surnommé « la Petite Montagne de Reims » sur des terroirs siliceux calcaires. Les autres vignes du domaine se partagent entre les secteurs de la vallée de la Marne, le Grand Cru Mailly et la Montagne de Reims. L'encépagement fait la part belle aux Pinot, en particulier le Pinot Meunier qui représente 40% des surfaces.

Francis suit le conseil que son père lui a souvent répété : « On fait les meilleurs vins avec les raisins au degré naturel le plus élevé, supérieur à 10% Vol. ». Les vinifications sont peu interventionnistes, parcellaires et exclusivement en levures indigènes. Les élevages sont lents dans des fûts de bois anciens, de 12 ans d'âge pour ne pas marquer le vin d'arômes boisés outranciers. Les dosages sont faibles pour rester au plus près du raisin. Toutes les cuvées du domaine sont systématiquement déclinées en deux versions l'une ayant un léger dosage (extra-brut) et l'autre sans dosage (nature).

Les champagnes de la maison Francis Boulard sont une référence dans le registre des champagnes puissants, sapides et de terroir.

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