Veuillez nous excuser pour le désagrément.
Effectuez une nouvelle recherche
Cherchant un coin de terroir pour faire les vins qu'il aime, Jacques de Chancel tombe presque par hasard à Latour de France. Carignans centenaires, vieux grenaches, élégantes syrahs sur les coteaux de gneiss et de schistes de Latour paraissaient inviter à créer des vins harmonieux. Il donne en 2001 le nom de l'Ausseil (l'Oiseau en Occitan) à l'aventure.
Vignerons indépendants, lui et son équipe cultivent10 ha, un tout petit domaine, ce qui permet de porter un soin très attentionné aux vignes. Ils utilisent les méthodes de l'Agriculture Biologique et privilégient les plus douces et les plus naturelles, à la fois à la vigne et à la cave. Ils produisent des vins AOC "Côtes du Roussillon Villages Latour de France", des vins doux naturels « Rivesaltes », ainsi que des vins de pays (rouges, rosés et blancs) des Côtes Catalanes. Les vignes du domaine sont situées sur la commune de Latour de France. Il y a d'une part de vieilles vignes, en Carignan (50-80 ans), Syrah (30-40) , Grenache Noir (50-80 ans). Ces vieilles vignes, sur les terroirs de Latour, ont des rendements extrêmement réduits, souvent inférieurs à 10-20 hl/ha. D'autre part, sont plantées des vignes de Syrah, mourvèdre, grenache et muscat.Ces jeunes vignes ont maintenant entre 5 et 10 ans.
Effectuez une nouvelle recherche