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Depuis le XVIIe siècle, la famille Vaillant transmet ses terres familiales de générations en générations. Frères et sœur, avec leur équipe, pratiquent la biodynamie depuis 2008. Pour exprimer l'authenticité des vins, ils accordent une attention particulière au travail à la vigne. Les vignes cultivées en Agriculture Biologique et Biodynamie s'étendent sur 55 ha et sont plantées en cépage Chenin pour les blancs, en Cabernet Franc, Grolleau, et Pineau d'Aunis pour les rouges et en Cabernets et Grolleau pour les rosés. Les vins doivent leur variété aux différentes expositions et nature de sol qui le compose : schistes gris et vert, phtanite, quartz, falun coquillé, sables, graviers roulés.
La biodynamie permet une approche globale de la plante et de l'environnement en fonction des influences qui viennent de la terre, de l'air et de l'eau. La vigne s'épanouit dans le meilleur milieu possible, ce qui la rend moins sensible aux parasites et permet de limiter les applications de bouillie cuprique et de soufre. Le développement de la vie microbienne du sol est une priorité afin que les racines puisent tous les éléments utiles dans la roche mère. Ensuite, le développement de nombreuses herbes annuelles et vivaces apportent une biodiversité favorable à l'écosystème. La vigne devient plus résistante et quelques applications de tisanes, de petites doses de bouillies cupriques et soufrées permettent d'obtenir des récoltes belles et régulières. Tout ce travail, en intelligence avec l'environnement, apporte des résultats très intéressants au niveau de la qualité des vins mais aussi au niveau humain. C'est en effet un grand plaisir de se sentir en harmonie avec la nature.
À la cave, peu d'interventions sur les vins, aucun intrant exogène ainsi que peu de transfert. Tous les vins sont sans sulfites ajoutés, non collés et non filtrés à l'exception des vins à sucres résiduels (2 à 3 mg/L de SO2). Le domaine favorise les jours fruits pour les soutirages et les mises en bouteilles. Près de 300 barriques font l'objet de toutes les attentions pour assurer une vinification et un élevage optimum.
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