Les cuvées du domaine Champagne Bruno Paillard

Champagne Bruno Paillard

L'équipe du vignoble, emmenée par Mathieu Pingret, y mène en conséquence une viticulture durable en appliquant avec passion des méthodes rigoureuses : aucun désherbant ni pesticide utilisé, charrutage, enherbement partiel des sols, analyses régulières et amendements individualisés à la parcelle et certifiés organiques. Cet engagement de viticulture durable s'illustre également dans une multitude de détails, dont par exemple la plantation de rosiers à proximité des vignes. En plus de favoriser la biodiversité, celle-ci permet de détecter d'éventuelles attaques d'oïdium. Le rosier étant plus sensible à cette maladie que la vigne, il sera touché en amont.

L'installation de parcelles en piquet bois : en bout de rang, des piquets bois d'origine française, issus du recyclage, participent à l'harmonie des paysages champenois. Dans cet objectif durable, le fer a laissé place au bois de robinier non traité plus esthétique et plus écologique. La création de tournières fleuries d'espèces locales variées permettent de favoriser la biodiversité de façon naturelle dans le vignoble. La présence de différentes variétés de fleurs favorisent la venue des abeilles et ainsi la pollinisation des parcelles de vigne.

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